CUARTO INFORME SOBRE SITUACION Y TENDENCIA DEL SECTOR LACTEO ESPAÑOL (JULIO 2017

Miércoles, 12 Julio, 2017
Pedro Martos

 

CUARTO INFORME SOBRE SITUACION Y TENDENCIA DEL SECTOR LACTEO ESPAÑOL (JULIO 2017)

 

El presente Informe analiza la situación y tendencia del Sector Vacuno de Leche Español, con una perspectiva general de cadena de valor, partiendo de los indicadores últimos disponibles en SILAC, referidos a Mayo de 2017;y complementando dicha información básica con otra información sobre producción, transformación, consumo y comercio exterior procedente de otras bases documentales del MAPAMA y DATACOMEX.

  1. Producción y estructuras productivas en vacuno de leche

Si bien en los dos primeros meses de 2017 se observó en el sector vacuno de leche español una significativa bajada de las entregas de leche cruda declarada, a partir de marzo cambió la tendencia, de forma que los niveles de producción ya empezaron a  superar los de iguales periodos del año anterior, siendo en mayo de 2017 las entregas del orden de las 625.085 toneladas (entre un 2,65% y un 3% superiores a las de igual mes del año anterior). Así, el acumulado para el periodo Enero-Mayo de 2017 ya  señalaba unas entregas de 2.971.546 toneladas de leche cruda de vaca (un 0.3% superior al acumulado en igual periodo del año anterior).

En la UE-28 se ha asistido a un proceso algo diferente, pues si bien en Abril de 2017 las entregas superaron en un 0,7% a las de Abril de 2016, sin embargo el acumulado enero-abril de 2017 fue un 1,5% inferior al de igual periodo del año anterior.

El censo de vacuno lechero español, en Julio de 2017, era de 857.534 vacas en ordeño, reflejando un ligero incremento del mismo (un 0,1% respecto a Julio de 2016; es decir, en torno a 1.065 animales más); sin embargo el número de novillas ha disminuido hasta los 289.331 animales en julio de 2017 (un 2,8% menos que en igual mes del año anterior)

En mayo de 2017 el número de ganaderos de vacuno de leche operativos en España y  con entregas de leche cruda declaradas, era 15.085, lo cual representa una reducción del 5,5% respecto a igual mes de 2016 (en ese momento eran 15.958 ganaderos). Y ello estaría indicando una posible desaparición de unas 873 explotaciones de vacuno de leche en España entre 2016 y 2017. Aunque también estaría indicando un incremento de la dimensión promedio de las explotaciones, al situarse en Mayo de 2017 en torno a las 457.408 toneladas por explotación, frente a 431.573 toneladas por explotación en 2016; así como en unas 56,85 vacas por explotación (con un rendimiento promedio teórico por vaca de unos 8.000 litros)

2. Precios y costes

El precio promedio ponderado de la leche de vaca pagada a los ganaderos por sus primeros compradores se situaba en Mayo de 2017 en 30,29 euros los 100 litros (con un máximo de 34,4 euros y un mínimo de 29,03 euros, promedios ponderados correspondientes a las diferentes Comunidades Autónomas); ello suponía un incremento del 6,85% respecto a igual mes del año anterior.

Sin embargo, el precio promedio ponderado pagado a los ganaderos en Mayo de 2017, referenciado  al valor equivalente ECM, habría sido en dicho mes 33,01 euros por 100 litros.

En la UE-28 el precio promedio pagado a los ganaderos de vacuno de leche en Mayo de 2017 fue 32,79 euros/100 litros (un 8,25% superior al precio promedio pagado en España en idéntico periodo); en la UE-28 se habría producido, por tanto, un incremento de precios del 1,2% entre Mayo de 2016 y Mayo de 2017 (incremento sustancialmente menor que el observado en el sector vacuno de leche español)

A su vez, si se comparan los precios equivalentes en leche de vaca ECM pagados en España y en otros grandes mercados productores, se observarían incluso mayores diferencias:

      --España: 33,01 euros/100 litros

      --UE-28(promedio): 33.98 euros/100 litros

      --Total mundo: 33,84 euros/100 litros

      --Francia: 35,20 euros/100 litros

      --Alemania: 33,89 euros/100 litros

      --Países Bajos: 34,77 euros/100 litros

      --Portugal: 30,80 euros/100 litros

      --Nueva Zelanda: 32,81 euros/100 litros

En el capítulo de los costes de producción del sector vacuno de leche español, se observa una evidente prolongación de la trayectoria de reducción del principal capítulo de costes, como es el de alimentación animal; así entre mayo de 2016 y mayo de 2017 se habría producido una reducción del precio de los piensos del orden de un 3,75%( situándose en mayo de 2017 en 223 euros/100 kgs frente a 231,7 euros en mayo de 2016). Por el contrario, sí se aprecia un importante incremento del coste de la energía (un 13,6% en el periodo analizado)

3. Transformación industrial

En el año 2017, al menos en el periodo transcurrido hasta el mes de abril, se aprecian sensibles variaciones en las producciones industriales de productos lácteos respecto al del ejercicio anterior; así, si se comparan las producciones de abril 2017 con las de abril 2016, se observan estas variaciones:

---De leche líquida para consumo: -1,6%  (41%)

---De nata para consumo directo: +15,1%  (14%)

---De leches acidificadas: -5,1%  (11%)

---De leche concentrada: +22,4%  (1%)

---De leche desnatada en polvo: +70,3%  (2%)

---De otras leches en polvo: -75,3%  (2%)

---De mantequilla: +3,9%  (10%)

---De quesos de vaca: +12,3%  (19%)

    -Fuente: MAPAMA. (Entre paréntesis se indican los pesos       específicos de cada producto en forma de leche cruda de vaca equivalente)

Entre Abril de 2016 y Abril de 2017 el Índice de Producción Industrial de productos lácteos, en general, se incrementó en un 0,65%; mientras que el Índice de producción Industrial de quesos lo hizo en un 0,56%

4. Consumo de productos lácteos

En 2017 continúa la tendencia de bajada del consumo de leche y derivados lácteos, al menos hasta el mes de Abril, última fecha con datos oficiales de consumo disponibles. Así, el TAM de Abril de 2017 comparado con el TAM de Abril de 2017 refleja estas variaciones referidas al conjunto global de leche y derivados lácteos (consumos en hogares):

---Consumo en volumen: 4.922,8/5.035,6 millones de litros (2017/206; variación de un -2,2%)

---Gasto en valor: 8.128,6/8.395,2 millones de euros (2017/2016; variación de un -3,2%)

El retroceso del consumo ha sido mucho más relevante en el caso de la leche líquida (Consumo en volumen: -2,7%; Gasto en valor:-4,1%)

También ha sido bastante significativo en el caso de los yogures (Consumo en volumen:-0,9%; Gasto en valor:-1,3%); y en el de otras leches fermentadas (Consumo en volumen: -5,7%, Gasto en valor: -8,0%)

Y en el caso de los quesos el retroceso del consumo también es relevante (Consumo en volumen: -1,3%; Gasto en valor:-3,4%)

5. Comercio exterior

El rasgo más destacable, en relación con el comercio exterior del Sector Lácteo Español, sigue siendo, sin lugar a dudas, el todavía importante saldo comercial exterior negativo que crónicamente soporta el sector; si bien también es obligado destacar el continuado proceso de reducción de dichos saldo comercial negativo del sector, consecuencia de un creciente incremento de las exportaciones acompañado de una también creciente reducción de las importaciones.

  TAM ABRIL 2017 TAM ABRIL 2016 % Incremento TAM 2017/2016
IMPORTACIONES
 -En volumen (miles de tons) 3.214,4 3.309,6 -2,88%
-En valor (millones de euros) 1.436,0 1.412,0 +1,7%
EXPORTACIONES
-En volumen (miles de tons) 1.423,9 1.270,0 +12,12%
-En valor (millones de euros) 959,6 894,4 +7,29%

      (Fuente AEAT/Datacomex)-En volumen los datos corresponden a toneladas equivalente de leche cruda- 

6. Conclusión.

Del análisis de los indicadores SILAC y de otra información complementaria utilizada (información oficial de MAPAMA y AEAT) se podría deducir que el comportamiento y tendencia del Sector Lácteo Español, en el periodo analizado, han manifestado síntomas en general bastante favorables, si se exceptúan los indicadores relativos al comportamiento del consumo en el mercado interior, que siguen siendo claramente insatisfactorios.