Calma chicha

Jueves, 13 Julio, 2017
Joaquim Baucells Ribas

 

Titular: 

 

En España el semestre empezó con tendencia bajista y finaliza con un cambio de tendencia y un aumento de los volúmenes de producción respecto al ejercicio 2016. Hay menos ganaderos, menos vacas y más producción, una constante ya consolidada en nuestro entorno. El precio de la leche al productor, remonta más lentamente que en nuestro entorno de mercado, la UE, y estamos a la expectativa que alguien o algo auspicie la esperada subida, también aquí. Mientras tanto se abarata el precio de las materias primas para pienso y contribuye a que la perspectiva económica de este ejercicio ofrezca, para los productores, mejores expectativas de resultado económico que 2016.

 

Informe:

 

La PRODUCCION de leche de vaca en España ha evolucionado, a un ritmo distinto al pasado ejercicio :balance negativo en los primeros meses del año corregido con una sensible mejora de producción los meses de marzo (+1.7% ) ,abril (+2,31 %)  y mayo (+2,65 %) ) resultado una producción acumulada superior a mayo de 2016 de +0,3 %  (o 0,97 % si consideramos la producción diaria)  y augurando ,a pesar de los fuertes calores de junio , un cierre de semestre con producciones diarias superiores al mismo periodo del pasado año.

Las CCAA que continúan liderando los crecimientos en producción, al igual que en el 2016, son Andalucía (+ 5 %), Aragón (+7 %), la Rioja (+3%) y la Comunidad Valenciana (+2.7%); mientras que Madrid ( -5.3 %), Extremadura (-3.7%), Murcia (-2.9 %), y Asturias (-1.79 %) encabezan los descensos estos primeros 5 meses.

   La producción de leche de vaca en el primer cuatrimestre de 2017, en el conjunto de la UE, finaliza en negativo con un descenso del 1,5 % respecto al mismo periodo del 2016. En este periodo sólo 6 países: Irlanda (+5,7%), Bulgaria, (3.1%) Polonia (3,6%), Italia (1,9 %), Rumania (1,7 %) y Chipre (14,4%) declaran una producción acumulada mayor a la al pasado ejercicio, mientras España queda en tablas.

En el mes de Abril el comportamiento de la producción de leche de vaca en Europa ha cambiado la tendencia con un aumento del 0,7 % y podría ser el punto de inflexión si esta tendencia se generaliza y consolida en los próximos meses :  Cinco países , entre ellos España (+2,31 %) , se suman al pelotón de cabeza en esta dirección, mientras tanto otros países de especial relevancia y volumen como Alemania (- 5%) ,Francia ( -1,0 ) y Holanda (-0,4 %) continúan reduciendo la oferta acumulando ,todos ellos,  volúmenes negativos respecto al mismo cuatrimestre del año precedente. Aún es pronto para interpretar la respuesta de un 10 % de ganaderos que se acogieron al plan de reducción voluntaria de la producción lechera auspiciado por la Comisión Europea como medida de reequilibrio del sector y que significó una reducción de 1,12 Matan el tercer trimestre de 2016 y enero de 2017, un 0,75 % de la producción anual de la UE.

 

El comportamiento de la producción de leche de vaca en los principales países exportadores muestra importantes retrocesos hasta mayo de 2017 en Australia (-7,1 %) consecuencia de la sequía, algo menos en Nueva Zelandia (-1.1%), mientras que en Estados Unidos continua el crecimiento sostenido (+1,8 %) y debido a su importante volumen de producción neutralizan las pérdidas de Oceanía.  

 

No es difícil presagiar que ante una previsible mejora de precios en los próximos meses muchos productores responderán con incrementos de la producción.

 

 

EL PRECIO

 

Destacamos, en el índice interanual (mayo16/mayo 17), una mejora en el índice del precio medio ponderado de la leche de vaca pagado al ganadero en España con un incremento de un 6,5 %, muy a pesar del freno que han representado las variaciones mensuales negativas observadas en los últimos 5 meses. El aumento interanual es mejor (+9,5 %) en el rango de CCAA con precios bajos (27.3 €/100 vs 29.9 €/100 l.) comparativamente a los estratos con precios superiores que podemos considerar mantienen precio (+0,58 %) acortando, así, diferencias de precio existentes entre CCAA.

Según la información de las declaraciones al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) durante los cinco primeros meses de 2017 Galicia (30,12 €/100), Cataluña (31,20 €/100) y Cantabria (31,36 €/100) son las CCAA con precios medios más bajos, mientras País Vasco (34,70 €/100), Asturias (33,40 €/100), Castilla la Mancha (32,82 €/100) y Andalucía (32,70 €/100) las regiones más favorecidas con precios superiores a la media nacional (31,42 €/100 l.).     

 

En el primer cuatrimestre de este año los aumentos interanuales en los precios de la leche pagados al productor en España son sensiblemente inferiores (+5,39 %) al incremento medio observado en el conjunto del a UE (+ 29 %).

En España el precio medio pagado al productor de la leche corregida ECM (4% Materia Grasa, 3,3% Proteína) también refleja una lenta y continuada evolución desde el punto de inflexión en junio de 2016 (30,63 €/100 l.) hasta mayo de 2017 (33,0 €/100 l.)  con un incremento del 7 % en este periodo, un 2,7 % en lo que va de año. La consulta al portal LTO en relación al precio medio de la leche estandarizada ECM (4 % grasa; 3,3 % proteína) pagada al productor por las industrias de la UE en abril de 2017 indica 30,97 €/100 l. mientras el precio medio percibido en España para este mismo tipo de leche es de 32,87 €/100 l. Concluimos que, en este periodo, el precio percibido por el productor de la leche corregida es un 6,13 % superior al pagado por las industrias en la UE según en el portal LTO. 

 

            La evolución interanual del precio de la leche al productor en la UE en el primer cuatrimestre es heterogénea mostrando un aumento sustancial y generalizado en el conjunto de los países de la UE del 29 %.  Grecia (1%), Portugal (4%) y España (8%) están a la cola seguidos de Francia (13%), Italia (19%), Reino Unido (24%) Irlanda (34 %), Alemania (46 %), Holanda (47 %). Destacar que estos incrementos reflejan el precio final percibido por el ganadero con las calidades incluidas, por ello son relativos. Un ejercicio comparativo obliga, necesariamente, a estandarizar precios, especialmente con países como España tradicionalmente con calidades muy distintas.

 

El imparable proceso de abandono parece ralentizarse en los primeros meses de este año, especialmente en abril y mayo, en la que han cerrado 282 granjas mientras en el mismo periodo, el año pasado se perdieron 469.

 

El precio de la alimentación en base a la evolución del índice precio pienso complementario vacuno lechero (Sistema Informático de registro de establecimientos en la alimentación animal (SILUM)) continúa siendo muy favorable reflejando este mes de mayo el valor más bajo (223,06 €/T.) de la serie histórica desde sus inicios en enero de 2012. Los precios mostrados reflejan una reducción del 4.5 % en relación al índice a primeros de año. Las previsiones a futuro auguran unos precios bajos para los concentrados por lo que entendemos que los costes alimentarios serán, en el peor de los casos, parecidos a los del ejercicio pasado, bajos.

 

La evolución de las cotizaciones máximas del precio de las novillas (1535 €/unidad) en las sesiones de los últimos meses del mercado de Santander mantienen una ligera tendencia al alza (+10 %) lejos aún de las cotizaciones alcanzadas en primavera del 2015 (1950 €/Ud.).

Respecto a la evolución en el coste de la energía, los ligeros descensos percibidos en los meses del año en curso no impiden que la variación interanual refleje un aumento del 13,60 %, incremento que si se consolida repercutirá negativamente en la cuenta de resultados del presente ejercicio.